Página 242 - FVM

Versión de HTML Básico

242
Capítulo 14
• Del transporte intrahospitalario, el que mayor riesgo conlleva para el
paciente es el que se realiza desde el servicio de urgencias o la planta
de hospitalización a la unidad de cuidados intensivos.
• Cuando se considere el transporte de un paciente grave hay que tener
en cuenta su repercusión sobre la fisiología del enfermo y en el equipo
de soporte vital.
• En cualquier tipo de transporte, el aspecto más importante es una pla-
nificación adecuada, de forma que la UCI se traslade con el paciente.
• El ventilador mecánico utilizado para el transporte ha de poder repro-
ducir las modalidades ventilatorias más habituales.
• Antes de movilizar al paciente debe comprobarse el adecuado funcio-
namiento del ventilador de transporte y asegurarse de que el intercam-
bio gaseoso es adecuado.
Bibliografía recomendada
Blumen IJ, Thomas F, Williams D. Transportation of the critically ill. En: Hall JB,
Schmidt GA, Wood LDH, editores. Principles of critical care. 3rd ed. New York:
McGraw-Hill; 2005. p. 79-91.
Branson RD, Johannigman JA. Transport of the ventilator-supported patient. En:
Tobin MJ, editor. Principles and practice of mechanical ventilation. 2nd ed. New
York: McGraw-Hill; 2006. p. 609-24.
Everest E, Munford B. Transport of the critically ill. En: Bersten AD, Soni N, edi-
tores. Oh’s intensive care manual. 5th ed. Oxford: Butterworth-Heinemann;
2002. p. 21-32.
Kilcullen JK, Deshpande KD, Kvetan V. Transport of the critically ill patient. En: Irwin
RS, Rippe JM, editores. Intensive care medicine. 5th ed. Philadelphia: Lippincott
Williams & Wilkins; 2003. p. 2258-66.
Schneider C, Gómez M, Lee R. Evaluation of ground ambulance, rotor-wing and
fixed-wing aircraft services. Crit Care Clin. 1992; 8: 533-64.
Venkataraman ST, Orr RA. Intrahospital transport of critically ill patients. Crit Care
Clin. 1992; 8: 525-31.
Warren J, Fromm RE, Orr RA. Guidelines for the inter and intrahospital transport of
critically ill patients. Crit Care Med. 2004; 32: 256-62.
Waydas C, Schneck G, Duswald KH. Deterioration of respiratory function after intra-
hospital transport of critically ill surgical patients. Intensive Care Med. 1995; 21:
784-9.